연천군은 전통주 제조업체 농업회사법인 연천양조㈜(대표 박용수)가 중소벤처기업부 주관 ‘2025년 로컬크리에이터 육성사업’에 최종 선정됐다고 19일 밝혔다.
이번 선정은 연천군 최초의 사례로, 연천 지역의 특산물을 활용한 종묘 제례주 개발을 통해 전통문화의 현대적 계승과 지역경제 활성화에 기여한 점에서 높은 평가를 받았다.
농업회사법인 연천양조㈜는 연천쌀, 율무, 기장, 울금 등 지역 농산물을 주원료로 하여 고려 시대 종묘 제례주를 현대적으로 재해석한 ‘오제삼주’와 ‘울창주’를 개발하고 있다. 고려사와 국조오례의 등 고문헌 기반의 전통 발효 기법에 현대 양조 기술을 접목해 품질을 고도화하고 있으며, 이를 통해 전통문화의 계승은 물론 지역 농산물의 부가가치 향상에도 기여하고 있다.
이번 로컬크리에이터 육성사업을 통해 농업회사법인 연천양조㈜는 시제품 개발, 브랜드 디자인, 온·오프라인 마케팅, 체험형 관광 콘텐츠 개발 등 다양한 분야에서 지원을 받아 사업을 본격적으로 확장해 나갈 예정이다. 특히 연천의 대표적인 역사·문화 자산인 숭의전과 연계한 전통주 체험 프로그램을 운영함으로써 지역 관광 활성화에도 기여할 방침이다.
박용수 대표는 “이번 선정은 연천의 전통과 자원을 바탕으로 한 사업모델이 사회적 가치와 성장 가능성을 인정받은 뜻깊은 성과”라며, “연천군 최초의 선정 기업으로서 지역사회와 함께 성장하고, 전통주 문화의 보존과 발전에 앞장서겠다”고 밝혔다.
한편, 로컬크리에이터 육성사업은 지역 고유의 특성과 자원을 활용해 창의적인 아이디어를 실현하고 지역경제에 새로운 활력을 불어넣는 창업가를 발굴·지원하는 중소벤처기업부의 대표 사업으로, 2025년에는 전국에서 총 230개 팀이 선정됐다.
1stn@hanmail.net 이성진 기자